МДФ на мебельном производстве

Чем отличается МДФ от ДСП и других листовых материалов? Какое место МДФ занимает на мебельном производстве? Какие преимущества и недостатки у материала? Давайте разберёмся.

Как разобраться в листовых материалах?

МДФ – Medium Density Fibreboard – древесноволокнистая плита средней плотности

ХДФ – High Density Fiberboard – древесноволокнистая плита высокой плотности

ДСП – древесно-стружечная плита

ДВП – древесноволокнистая плита

Все эти листовые материалы используются в производстве мебели. У каждого вида листа своё назначение. МДФ – популярный, но недооценённый материал в клиентской среде. Дело в том, что из ДСП также можно изготовить мебельные фасады и облицовочные панели. Это будет дешевле, быстрее, готовые декоры ЛДСП поражают воображение. Однако, в профессиональной среде всё большее предпочтение отдаётся МДФ. Уже сложно найти кухонный салон, где покупателю предложат изготовление кухонного гарнитура с фасадами из ЛДСП.

ХДФ, по сути, очень напоминает спрессованную бумагу. Из ХДФ изготавливают стеновые панели, облицовку дверей, мебельные фасады, при изготовлении стендов для выставок, однако, чаще материал применяют в качестве задней стенки мебели. ХДФ применим, когда нужен твёрдый листовой материал, к которому не будут применяться повышенные требования по характеристикам, или в качестве черновой отделки интерьера и изделий.

ДВП – менее усовершенствованная версия МДФ. У ДВП есть своя ниша применения. За счёт сортировки по плотности и износоустойчивости, ДВП подбирается конкретно под потребности и применяется в строительстве, промышленности и в качестве изоляционного материала.

В зависимости от специфики производства и конечного продукта, ассортимент листовых материалов изменяется. Однако, в мебельном производстве особой популярностью больше пользуются ДСП, МДФ и древесина.

Какая мебель лучше – из ДСП, МДФ или массива?

Конечно, из массива дерева мебель лучше! Покрытая специальными пропитками, древесина создаёт неповторимые узоры, из неё изготавливаются фасады и мебель целиком. Это экологически чистый материал с прекрасными эксплуатационными свойствами. Однако, цена такой мебели слишком высокая.

Если вы хотите мебель из дерева класса ЛЮКС, но не хотите платить дорого, обратите внимание на фасады из МДФ, покрытые шпоном. Качественно шпонированные дверцы шкафов и ящиков практически не отличимы от фасадов из натурального дерева.

У ДСП есть одно главное преимущество перед МДФ и древесиной – цена и универсальность. Зачастую, при создании простых мебельных конструкций, в качестве корпусной основы, используется ДСП, так как МДФ без обработки не обладает эстетическими свойствами, как ЛДСП. Покрытие МДФ пластиком, эмалью, плёнкой или шпоном – затратный процесс по сравнению с покупкой готового листа ЛДСП.

Но главное преимущество использования МДФ – долговечность. Мебельные фасады из ЛДСП подходят только как временное решение или вариант для покупки мебели в съёмное жильё.

Что изготавливают из МДФ на мебельном производстве?

В первую очередь, МДФ используется в изготовлении мебельных фасадов. Их можно заказать отдельно от кухонного гарнитура и шкафов, чтобы обновить интерьер в квартире.

Купить кухонные фасады со скидкой >>

Мебельные фасады, стеновые панели и другие части мебели, отличительной особенностью которых является рельефность, изготовлены преимущественно из МДФ. Из МДФ изготавливаются рамки, выставочные стенды, декоративные элементы. Причём остальные детали мебели могут быть изготовлены из других материалов. Хороший пример – изголовья для кровати из МДФ. Кроме изголовья, кровать и тумба изготавливаются из ЛДСП, как из более дешёвого материала. В сочетании с такими изголовьями, кровать принимает более статусный вид, при этом оставаясь в более низкой ценовой категории. Это идеальный вариант для покупки кроватей оптом в гостиницы, отели и хостелы.

Купить фрезерованные изголовья >>

Из МДФ изготавливаются экономпанели. В основном, экопанели применяются в торговле, но есть множество интересных решений для эксплуатации панелей из МДФ с пазами в домашних условиях. Также есть интересный вариант экономпанели с шагом 300 мм для дома, дачи и общественных пространств.

Купить экономпанели и навеску >>

Резные перегородки, ставни и любые вставки в мебель изготавливаются только из материалов, поддающихся резке и фрезеровке. Множество уникальной мебели и оригинального торгового оборудования изготовлено с использованием МДФ.

Смотреть фотографии >>

Стоит ли покупать мебель из МДФ?

Частый случай – частичное изготовление мебели из МДФ. Всё из-за дороговизны обработанного материала с покрытием. Однако, МДФ в самом дорогом исполнении будет дешевле мебели из качественной древесины. К тому же в некоторых моментах, МДФ не уступает дереву и даже является более лучшим вариантом.

Преимущества МДФ

Рассмотрим основные преимущества МДФ. Чаще всего, МДФ сравнивают с ЛДСП, так как оба материала конкурируют между собой в производстве мебели.

Структура МДФ

МДФ, по сути, является древесным порошком, который склеивается под давлением и воздействием высоких температур. Материал обладает высокой плотностью, однородностью, гладкой поверхностью. Прочная структура МДФ надёжно удерживает крепежи.

Экологичность

Если в ДСП используются формальдегидовые смолы, которые негативно влияют на здоровье человека, то в МДФ связующие вещества – парафин и лигнин, встречающиеся и в натуральной древесине с минимальным коэффициентом вредных испарений. Когда экологичность мебели является определяющим фактором, то предпочтение всецело отдаётся МДФ и древесине. К примеру, для обустройства детских комнат рекомендуется использования мебели из МДФ.

Влагоустойчивость

МДФ обладает высокой устойчивостью к влаге. При изготовлении материала МДФ делают влагостойким. При правильной обработке материала (покрытии его пластиком, краской или плёнкой), МДФ – идеальный вариант для изготовления мебели во влажные помещения, так как вода и влага не проникают в структуру материала, а грибок и плесень, при должном уходе, не развиваются на поверхности.

Для сравнения ЛДСП более подвержен влаге. Плиты разбухают и очень быстро приходят в негодность. Разумеется, ДСП покрыт защитным слоем, а торцы закрыты кромкой. Однако, со временем, появляются сколы и трещины на лаковом покрытии, а кромка начинает отклеиваться из-за проникающей сквозь микро-щели влаги.

Разнообразие вариантов обработки и покрытий

Панели из МДФ поддаются фрезеровке, из них изготавливаются декоративные элементы, которые создают оригинальные интерьерные решения. МДФ способен превратить вашу кухню в уютную веранду с решётчатым кухонным гарнитуром, а гостиную – в апартаменты дворца.

“СВ” предлагает каталог стандартных фрезеровок мебельных фасадов. Однако, ЧПУ-станок справится с любым изображением, в том числе, нанесением гравюр по фотографии и 3D-узоров.

В зависимости от потребностей клиента, производство предлагает на выбор несколько вариантов покрытий фасадов из МДФ. Наибольшей популярностью пользуются плёнка и эмаль (краска), так как в данном случае возможна фрезеровка. Широкий ассортимент плёнок позволяет изготавливать мебельные фасады в абсолютно любом стиле, а покрытые краской фасады поддаются реставрации и возможны в исполнении суперглянец.

Стоимость

По сравнению с ЛДСП цена фасадов из МДФ достаточно высокая. По сравнению с древесиной – низкая. Но если рассматривать соотношение цена/качество, то МДФ – прекрасный вариант. При должном уходе мебель из МДФ прослужит гораздо дольше, нежели мебель из ЛДСП, при этом материал менее капризен, чем массив дерева.

Недостатки МДФ

У всех материалов есть изъяны. МДФ не переносит повышенные температуры – плиты деформируются, декоративные поверхности трескаются и отслаиваются. Поэтому не рекомендуется изготовление элементов мебели из МДФ вблизи открытого огня.

Однако, справедливости ради, стоит заметить, что МДФ – самый популярный материал для изготовления фасадов для кухонного гарнитура. Если вы переживаете на счёт комбинаторики и распределения рабочих зон и мебельных фасадов на вашей кухне, обратитесь за консультацией к менеджеру компании.

Ещё один недостаток материала, а, точнее, покрытий – необходимость избегать агрессивных моющих средств. В противном случае, декоративное покрытие, которое защищает МДФ, может нарушиться, что негативно повлияет на эксплуатационные качества материала.

И последний недостаток, о котором необходимо упомянуть – при падении тяжёлого предмета на поверхность, на МДФ может остаться вмятина или скол. Следует с осторожностью относиться к мебели, особенно, если из МДФ изготовлена столешница.

Заполните форму обратной связи и наш менеджер свяжется с вами!