Несмотря на условное объединение барных стоек и стоек ресепшн, важно различать их по функционалу. Для начала, разберём тот тип стоек, который подразумевает специфические особенности работы, такие как производственный процесс.
Тут стоит упомянуть, что ниже речь пойдёт о барной стойке — рабочем месте баристы, бармена и повара, за счёт этого барная стойка является полноценным элементом ресторанной системы. В зависимости от наличия посадочных мест для гостей вдоль столешницы, у барной стойки существует ряд назначений. К примеру, благодаря стойке обеспечивается зонирование пространства и разграничение рабочего места сотрудников ресторана и посетителей. За барной стойкой, чаще всего, выставляются бутылки с напитками, оборудование и техника, чай, кофе, сопутствующие продукты, инвентарь и посуда. Стеллажи с красочными жидкостями мотивируют к покупке гораздо больше, чем маленькая картинка в меню. Более того, барная стойка, при грамотном подходе, не просто стимулирует продажи, но и является зоной импульсивных покупок различных закусок и готовой продукции к напиткам.
Перед обращением в производственную компанию, важно понимать какая именно барная стойка нужна. В зависимости от типа общепита, нахождения точки и размещения барной стойки в помещении меняется всё вплоть до функционала. Для начала необходимо ответить на следующие вопросы:
Модульные стойки довольно мобильны, модули в них можно переставлять и комбинировать. Такие барные стойки прекрасно подойдут для летних кафе, выставок, обустройства террас.
В зависимости от функционала, возложенного на оборудование, барная стойка изготавливается одно или двухуровневая. В случае, если основная задача барной стойки — рабочее место кассира и выкладка товара, то подойдёт одноуровневая конструкция, в которой не предусмотрены зона хранения утвари и техники. Однако, более распространённый вариант — двухуровневые стойки с возможностью разместить дополнительное оборудование, обустройством рабочей поверхности бармена и столешницей для клиентов.
Барная стойка как рабочее место кассира и барная стойка как дополнительное место для размещения гостей в зале — две абсолютно разные вещи, но мебель имеет одно название. Во втором случае, барная стойка представляет из себя просто более высокий стол, возле которого размещены барные стулья. У изготовления таких барных стоек есть свои нюансы, но их, скорее, можно отнести либо к домашней мебели, либо непосредственно ресторанной. Компания “СВ” изготовит барные стойки данного типа, но в данной статье описывается именно рабочая зона персонала ресторана.
Ответив на вопросы по функционалу, перед изготовлением барной стойки нужно определиться со стилем и цветовым решением. К примеру, в пивной бутик нет смысла заказывать барную стойку с стиле барокко. Ровно как и в дорогой ресторан не подойдёт дешёвая стойка.
Понимая расположение барной стойки относительно входа и коммуникаций, предполагаемую проходимость и уровень клиентов, выстраивается интерьер заведения. Но барная стойка — не только элемент интерьера. Она является частью оборудования и рабочей зоной персонала. Есть стандарты, учитывая которые и изготавливается барная стойка:
За барной стойкой в ресторане может располагаться и администратор. Однако, чаще всего, рабочее место администратора — отдельно стоящая конструкция. Хостес располагается в специализированном рабочем месте официантов. Это отдельно стоящая стойка, чаще всего, с полками для хранения посуды, химии, салфеток и прочего инвентаря, сверху которой расположен кассовый аппарат.
В некоторых заведениях администратор располагается за отдельной полноценной стойкой ресепшн.
Стойка ресепшн встречает гостей в бизнес-центрах, офисах, отелях, клиниках, салонах и других заведениях, в которых предполагается общение с клиентами. Чаще всего, ресепшн расположен после входной группы и на него обязательно обратят внимание клиенты.
Ресепшн состоит из двух уровней. Нижний, куда доступ имеет только персонал, находится на уровне офисного стола. Верхний уровень является столешницей на комфортной для стоящего человека высоте. Разница между уровнями прекрасно маскирует рабочее место ресепшиониста, скрывая его от глаз посетителей.
Ресепшн — находится на границе имиджевой составляюшей и офисной мебели. Поэтому задачи стойка выполняет в двух сферах.
Ресепшн — первое, на что обратят внимание посетители, попав в заведение. Как о людях часто судят по одёжке, так и о компании первое впечатление складывается по стойке ресепшн.
Ресепшн — элемент зонирования. Лицевая часть обращена к посетителям, а с другой стороны расположено рабочее место администратора/секретаря/менеджера или другого сотрудника, который, по сути, выполняет функции пропускного пункта, навигации и справочного бюро.
Исходя из основных задач стойки ресепшн, можно определить основные требования к ней.
Ресепшн изготавливается в корпоративных цветах компании, либо в нейтральных оттенках (при размещении в бизнес-центрах). Часто, на ресепшне размещают элементы фирменного стиля, эмблемы, декор и логотипы. Ресепшн не должен выбиваться из общей картины интерьера, а наоборот, должен гармонировать с окружением и являться связующим элементом и точкой притяжения.
Сотрудник, работающий за стойкой ресепшн, обычно, многозадачен. На нём, помимо приёма посетителей и первичной консультации, множество других обязанностей и решения вопросов. Для создания удобства в работе, часто, ресепшн — место размещения оргтехники, большого количества папок, дополнительных полок для организации документооборота, накопителей для быстрого доступа к обеспечивающим работу предметам.
Особой классификации стоек не существует, однако, они условно делятся по форме и материалам.
Прямоугольные, т.е. стандартные четырёхугольные конструкции. Прямоугольные стойки ресепшн подходят для минималистических приёмных.
В зависимости от финансовых возможностей, запроса заказчика и фирменного стиля, материалы для изготовления стоек ресепшн различаются по цене, функционалу, нюансам изготовления и особенностям ухода за оборудованием после введения в эксплуатацию.
Стойки ресепшн изготавливаются из древесины, металла, камня (искусственного и натурального), пластика, стекла и ЛДСП+МДФ. Материалы можно комбинировать, добавлять вставки, элементы декора.
Если ориентироваться на бюджет, то ресепшн для компании класса LUX может выбрать любой из перечисленных выше материалов. А более экономный вариант — ЛДСП и МДФ. За счёт декоративных возможностей МДФ и способности материала к фрезерованию, возможно изготовление сложного декора и необычных форм. ЛДСП прост в уходе и не требует особых условий эксплуатации. Стандартная офисная мебель изготавливается из ЛДСП, поэтому материал прошёл проверку на качество, прочность и соответствие требованиям.
При изготовлении стойки ресепшн из ЛДСП, лицевую сторону стойки ресепшн декорируют вставками, МДФ и пластиком. Иногда, шпоном или камней. Как вариант, оставить ресепшн с облицовкой ЛДСП, подобрав необычный декор или изготовив фасад в фирменных цветах — это самый бюджетный вариант.
Подсветка — важный элемент с лицевой стороны стойки. Светотехника расставляет акценты, выделяет элементы фирменного стиля. Её использование не обязательно, но даже бюджетный вариант стойки выглядит гораздо более презентабельно с подсветкой, чем ресепшн из дорогих материалов необычной формы, но без неё.
Цены на стойки зависят от размеров, формы, материалов и сложности в изготовлении. Барная стойка с использованием пластика, камня и шпона обойдётся гораздо дороже, чем мебель с декором из МДФ. А ресепшн с десятком накопителей на замках по цене выйдет дороже, чем стойка с открытыми полками.
В любом случае, до оформления заявки на изготовление стойки трудно ориентировать по цене, ведь с виду самый простой ресепшн может оказаться дорогой мебелью, а барная стойка со множеством деталей, которая кажется сложной в изготовлении, получится вполне бюджетной мебелью.
Для расчёта стоимости стойки отправьте запрос, либо свяжитесь с менеджером по телефону или через обратную связь на сайте.
Заполните форму обратной связи и наш менеджер свяжется с вами!